График туров 2020 / Сплавы по рекам БашкирииСплав по реке Инзер
Сплав по Инзеру из Уфы
Инзер, красивейшая река Южного Урала, образовывается после слияния двух рек: Малого и Большого Инзера. Обе реки до встречи друг с другом проделывают труднейший путь сквозь каньон Уральского Хребта.
Большой Инзер - берет начало на юго-восточном склоне хребта Кумердак.
Это типично горная река с быстрым течением и множеством перекатов и известным порогом Сарышта.
Малый Инзер пробегает мимо хребтов Нары, Машак. Мчась по узкому каньону, между хребтами Караташ и Малый Ямантау образовывает знаменитый Айгирский порог.
Преодолев километры пути сквозь тайгу, болота и камни, реки сливаются в единый Инзер.
Летом на берегах Инзера множество отдыхающих. Горы, чистая вода и почти черное, в сверкающих звездах, ночное небо.
Сплав по реке Инзер начинается ниже поселка с одноименным названием. Тут река становится шире, берега более пологие, появляются плесы, перекатов значительно меньше.
В изумрудной оправе трав и деревьев здесь высятся белые известняковые утесы. Известняки образовались несколько сот миллионов лет назад в морском бассейне.
На этом участек в Инзер впадает несколько рек. Одна из них - Тюльмень, берущая начало в заболоченном понижении между хребтами Нары и Сухие Горы. Ниже по течению, за розовыми скалами из мергелей, при впадении реки Туз раскинулось село Ассы. В переводе с башкирского Ассы означает - горькое, а Туз - соль. И действительно, в долине речушки, у подножия высокой горы, выходят на поверхность минерализованные родники с горько-соленым вкусом воды. Воды источников растекаются по пойме реки Туз, образуя своеобразную минерализованную грязь на заболоченных участках.
В двух километрах от села Ассы Инзер, встретив отвесную каменную стену, резко поворачивает на юг, огибая узкий гребень. Только что Иизер смотрел на юг, как вдруг повернул на запад, а затем, в километре от поселка Бриштамак, обогнув причудливые бело-розовые скалы, побежал на северо-запад.
Русло здесь мелководное, изобилует частыми перекатами. Еще один крутой поворот - и река вырывается из горных теснин Зильмердака у села Зуяково.
До следующего села - Габдюково - около 10 километров. На этом участке много глубоководных плесов. В конце его, на правом берегу, видны старые отвалы шлака и ямы: здесь некогда стоял Лемезинский чугуноплавильный завод, построенный в 1888 году. Теперь территория бывшего поселка и место расположения завода заросли лесом.
За бывшим Лемезинским заводом долина Инзера круто сворачивает на юг и через 8 километров подходит к селению Карагаево.
За Карагаево Инзер окончательно выходит из гор и меняется характер окружающего ландшафта.
Лучшее время для сплава по реке Инзер - май - июнь.
График сплавов по реке Инзер, из Уфы. Лето 2018
Июнь: 23-24
Стоимость 2 дневного сплава по Инзеру: 3500 рублей
В стоимость тура включено:
- трансфер из Уфы и обратно
- услуги инструктора
- питание на маршруте
- походная аптечка
- организационные расходы и сборы
- прокат группового снаряжения
В стоимость тура не включено:
- прокат личного снаряжения (палатка, пенка, спальник)
- медицинская страховка
Заказать сплав по Инзеру, а также все интересующие вопросы можно задать по телефону:
+7-917-4212912
E-mail: urgora@list.ru
Все интересующие вопросы можно задать по WhatsApp, Telegram и Viber: +7-917-4212912
 Сплав по реке Инзер  Сплав по Инзеру  Сплавы по рекам Урала - Инзер  Сплавы по рекам Башкирии  Сплав по реке Инзер  Река Инзер. Розовые скалы |